메인페이지 알림마당 공지사항 - 9월 인터넷·스마트폰 중독 및 사이버 도박 중독 관련 대처 방안 안내

• 작성자조승백
  • 작성일2019-09-16

제목9월 인터넷·스마트폰 중독 및 사이버 도박 중독 관련 대처 방안 안내

건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트! 제주특별자치도교육청입니다.

최근 사이버 도박과 SNS 상에서 사이버 언어폭력 등으로 학교폭력이 증가하고 있습니다.

이를 예방하려면 자녀의 스마트폰에 유해차단 프로그램를 반드시 설치해야 합니다. 해당 통신사에서 제공하는 유해차단 서비스를 설치하거나 사이버안심존 서비스(https://ss.moiba.or.kr)를 이용하여 자녀가 올바르게 스마트폰을 사용할 수 있는 습관을 기를 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

* 자녀가 아래와 같은 행동을 한다면 도박의 징후가 있는 것으로 판단하셔야 합니다.

- 용돈을 자주 요구하거나 친구들에게 돈을 빌리거나 갚는 것이 자주 발생하는 경우.

- 부모가 사주지 않는 고가의 물품(, 시계, 가방 등)이 갑자기 늘어나는 경우.

- 낯선 사람으로부터 전화가 오거나 휴대폰 사용 요금이 증가하는 경우.

* 또한, 아래 같은 상황이 발생하면 전문기관에 도움을 요청해야합니다.

- 거짓말을 하는 횟수가 늘어나고 무언가를 숨기려고 하는 경우.

- 돈이나 도박 관련한 이해하기 어려운 문자가 발견되는 경우.

- 자신의 물건을 팔거나 잃어버렸다고 하는 경우.

- 알 수 없는 명의로 입출금이 반복된 거래내역이 있는 경우.

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나누고, 취미 생활을 공유하며 나들이 활동, 스포츠 활동, 캠핑 등 자녀와 같이 지내는 시간을 늘리면 중독 예방 및 치유에 도움을 준다고 합니다.

조그마한 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 인터넷·스마트폰 중독 예방 교육 및 치유상담 프로그램 전문기관 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)

* 사이버 도박 중독 예방 교육 및 치유상담 프로그램 전문기관 안내