진로진학

메인페이지 진로진학 입시자료 - [대교협] 2024학년도 대학입학전형기본사항 발표

입시자료

• 작성자임용진
  • 작성일2021-08-25

제목[대교협] 2024학년도 대학입학전형기본사항 발표

□ 한국대학교육협의회(대교협)는 대학입학전형기본사항 수립을 위해 자문단을 운영하여 대학입학전형기본사항 시안을 마련하고, 지역별 입학관리자협의회 간담회, 대학 및 교육청 대상 설문조사 등 다양한 의견을 수렴한 후, 대학입학전형위원회의 최종 심의·의결을 거쳐 『2024학년도 대학입학전형기본사항』을 8월 25일(수) 확정·발표하였다.

□ 대학입학전형위원회는 대입전형이 안정적으로 운영될 수 있도록 대입전형 간소화 방안을 지속적으로 반영하고, 전년도 대학입학전형 수립 방향과의 일관성을 유지하였다.

□ 위원회는 대입제도 공정성 강화 방안에 따른 자기소개서 폐지를 반영하여 학생부종합전형 전형자료에서 자기소개서를 삭제하였으며, 농어촌학생 특별전형 자격기준을 명확히 하기 위해 학생과 부모의 거주가 각각의 주민등록상 거주기록과 일치해야 하는 등의 문구를 보완하였다.

□ 또한, 「지방대학 및 지역균형인재 육성에 관한 법률」 개정에 맞춰 지방대학 의·약학간호계열 ‘지역인재 선발 의무화’ 및 2028학년도부터 적용되는 변경된 지원자격을 안내하였다.

□ 2024학년도 대학입학전형 일정은 대학의 안정적인 평가와 충원을 위하여 전형기간 확보 및 미등록 충원, 추가모집 합격통보 마감기한을 고려하여 설정하였다.

□ 2023학년도 대학입학전형기본사항에 대한 자세한 내용은 대교협 홈페이지(www.kcue.or.kr) 및 대입정보포털 사이트(www.adiga.kr)에 게재하며, 향후 책자 배포 및 권역별 대학 설명회 등을 통하여 안내할 예정이다.